cenni storici |
La storia del Pastificio Mennucci ha inizio nel 1877 nelle campagne di Lucca, zona con una forte tradizione alimentare, grazie a Giuseppe Mennucci che acquistò un piccolo negozio di alimentari. A quel tempo l’essiccazione della pasta avveniva ancora nel cortile sotto il sole o in stanze ventilate. Lo spirito imprenditoriale e gli investimenti immobiliari permisero al pastificio di assumere livelli industriali verso la fine degli anni ’30 del secolo scorso. Durante la seconda guerra mondiale il pastificio fu bombardato e semidistrutto. Ricostruito sommariamente fu poi quasi totalmente incendiato dall'esercito tedesco in fuga. Proprio in questo periodo emerse la forza imprenditoriale della Famiglia Mennucci, infatti proprio nei momenti più difficili, quando tutto sembrava perduto, mentre si procedeva alla ricostruzione del pastificio, per poter continuare a produrre pasta furono trasferite le macchine ancora funzionanti in locali presi in affitto nella piana lucchese. Grazie alla forza di volontà e a questo spirito di sacrificio la pasta Mennucci riuscì ad affermarsi per la qualità, non solo sul mercato italiano, ma anche su quello internazionale.